miércoles, 12 de noviembre de 2014

Curso de manipulación de alimentos, Cantabria



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OBJETIVOS GENERALES:

Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:
- Se conocerá en profundidad cómo evitar enfermedades de transmisión alimentaría.
- Se expondrá la buena manipulación de los alimentos y las medidas que se han de poner en estos casos.
- Se dará a conocer como llevar a cabo la limpieza y desinfección de las cocinas y todos sus paramentos.
- Se presentarán los puntos de control críticos y su análisis (APPCC).
- Se establecerán las pautas a llevar a cabo para todo manipulador, incluyendo al de mayor riesgo, con tratamientos específicos de manipulación.
INDICE

MÓDULO 1: La manipulación de alimentos
Introducción
Conceptos básicos
La formación del manipulador de alimentos
Obligaciones del manipulador de alimentos
Resumen
MÓDULO 2: Sistemas de autocontrol basados en los principios del análisis de Peligros y puntos de control críticos (appcc)
Introducción
Definición de sistema appcc
Aplicación del sistema appcc
El equipo de appcc
Resumen
MÓDULO 3: Peligros en los alimentos
Introducción
La cadena alimentaria
Tipos de peligros
Medidas preventivas
Resumen
MÓDULO 4: Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas
Introducción
Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria
Elementos de la toxiinfección alimentaria
Principales enfermedades de transmisión alimentaria
Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección
Resumen
MÓDULO 5: Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección
Introducción
Buenas prácticas de manipulación
Limpieza y desinfección
Desinsectación y desratización. Control de plagas
Higiene de locales y equipos
Resumen

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